음식

반찬만들기, 무말랭이무침

다정한매일 2021. 9. 2. 14:03
728x90


씹는 맛이 일품인 맛있는 무말랭이무침

무말랭이는 무를 일정한 크기로 썰어 말린 반찬 재료로 물에 불려서 물기를 짜고 고추가루 등을 넣고 갖은 양념을 해서 무친 반찬이다






재료
무말랭이 200g 뜨거운물 1.5l 올리고당




양념장
고추가루5 고추장2 간장5 다진마늘2 올리고당1 소금0.5



오독오독 무말랭이무침 만들기


1. 무말랭이는 물에 담가 먼지를 씻어낸다



2. 씻어낸 무말랭이에 뜨거운물 1.5l를 부어 15분 동안 불려준다 (15분 타이머 맞추기)

무말랭이를 불리는 동안 양념장을 만든다 (밥숟가락)
고추가루 5, 고추장2, 간장5, 다진마늘2, 올리고당1, 소금0.5


 


3. 15분후 뜨거운물에 불린 무말랭이를 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다



4. 무말랭이에 올리고당 50g을 섞어 절여준다



5. 올리고당에서 나온 물기는 짜내고 무말랭이를 볼에 담아 양념장에 버무린다




오독오독 씹는맛이 일품인 맛있는 무말랭이무침





뜨거운 물에 불리고 나서 올리고당에 절여 준 무말랭이는 씹는 식감도 좋고 양념도 잘 베어서 맛있는 밥반찬이 된다 맛있는 집밥, 무말랭이무침과 밥 한그릇 뚝딱!








 

 

반찬만들기, 야채참치전 (야채참치 활용 요리)

명절때가 되면 참치선물세트를 선물 받게 되는데 평소 일반 참치는 찌개도 끓여 먹고 주먹밥도 해먹기 때문에 금방 소진되는 반면 야채참치와 고추참치는 꼭 남게 된다 우리가족은 반찬으로 야

smyu.tistory.com

 

 

728x90