음식

청국장 맛있게 끓이기

다정한매일 2021. 6. 2. 12:20
728x90

청국장 맛있게 끓이는 법

청국장은 콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹기때문에 영양가가 높고 소화가 잘 되는 식품이다

맛있는 청국장을 집에서도 언제든 즐길수 있는데

가장 중요한 재료는 역시 청국장, 이것저것 먹어봐도

이마트몰 쓱배송으로 주문하는 맥꾸름청국장이 제일 무난하고 맛있다


맥청국장 160g 가격 4,480원 (이마트몰)





재료

청국장, 두부, 김치, 야채 (애호박,양파,버섯,파) , 청양고추, 멸치, 다시마, 국간장1스푼, 물500ml



청국장 육수는 멸치다시마육수가 좋다

냄비에 물 500ml를 끓여 멸치,다시마 넣고 끓이기


 



멸치랑 다시마는 건져내고
멸치다시마육수에 각종 야채,김치 넣고 끓이기 (3분)



이제 청국장을 넣어줄 차례




청국장을 넣고 살살 풀어주고 두부 1/2모를 넣어준다




간은 국간장 1/2 스푼

마지막에 청양고추를 넣으면 더 맛있다

이제 보글보글 끓여 맛있게 먹는다


 



담백하고 슴슴한 청국장은 잘익은 야채와 두부가 부드럽고 정말 맛있다

청국장에 쓱쓱 비벼 열무김치 올려 먹으면 👍😍



728x90

'음식' 카테고리의 다른 글

후레쉬쌈오리  (15) 2021.06.10
한그릇요리 가지밥 만들기  (6) 2021.06.08
콩나물비빔밥  (12) 2021.05.31
두부면 콩국수  (17) 2021.05.28
점심메뉴추천 코스트코 감자수제비  (18) 2021.05.25