음식

한그릇요리 가지밥 만들기

다정한매일 2021. 6. 8. 10:30
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가지는 영양가가 높은 식재료로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하다 의외로 가지의 식감 때문에 싫어하는 사람들도 많은데 건강한 식재료인 가지를 맛있게 먹을수 있는 메뉴가 바로 가지밥이다
양념장에 비벼 먹으면 부드럽게 익은 가지와 돼지고기가 조화롭게 잘 어울린다
영양가가 높아 사춘기식단으로도 좋은데 원격수업중인 우리집 청소년들이 좋아하는 점심메뉴다


재료

가지2개, 다짐육200g , 파 한대, 쌀두컵, 간장2큰술

(양념장 - 간장,매실액,고추가루,다진파,다진마늘)



1. 가장 먼저 쌀을 씻어 놓는다




2. 가지 두개를 깨끗이 씻어 큼직하게 잘라둔다


 



3. 팬에 다진파를 넣고 기름에 볶는다



4. 파기름을 나면 다짐육을 넣고 볶는다



5. 고기가 반정도 볶아지면 가지를 넣고 볶는다 ( 간장2스푼)




6. 씻어 놓은 쌀(밥물은 평소대로) 위에 볶은가지를 올리고 밥을 한다





가지밥이 지어지는 동안 양념장 만들기

간장, 다진파, 다진마늘, 매실액, 고추가루를 넣고 잘 섞는다




담백하고 고소한 가지밥에 양념장을 넣어 싹싹 비벼 먹는다 부드러운 가지와 고소한 다짐육이 어울려 너무 맛있다



된장찌개와 함께 먹으면 더 맛있다 🥣

밥 한그릇 뚝딱!




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