여름보양식 전복밥과 시원한 오이냉국 만들기
전복은 아르기닌이 풍부해 원기회복에 좋고 미네랄과 비타민이 풍부해 피로회복에도 도움을 준다
초복에 전복삼계탕을 만들어 맛있게 먹고 이번엔 미리 손질해둔 전복으로 맛있는 전복밥을 만들어 먹는다
전복은 손질하는 과정이 좀 번거롭지만 손질후의 요리는 간단하고 맛있어서 보람이 있다 ^_^
재료
전복4개 , 불린쌀2컵, 들기름, 국간장1스푼
양념간장
다진파, 다진마늘, 고추가루, 매실액, 간장
전복손질 할때 준비물은 전복, 수저, 칫솔, 가위가 필요하고 먼저 칫솔로 전복을 깨끗이 문질러 닦은후 수저로 껍질을 분리, 내장을 떼어내고 가위로 전복이빨을 제거한다
전복손질
전복밥 만들기
1. 쌀을 씻어 불려둔다
2. 손질된 전복은 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 팬에 들기름을 두르고 자른 전복을 넣고 볶다가 국간장 1스푼을 넣고 볶는다 (신선한 전복 내장이 있다면 이때 전복과 함께 볶아준다 아쉽지만 신선한 내장이 없어 넣지 못했다 전복내장을 넣으면 더 맛있다)
4. 불려놓은 쌀에 볶은 전복을 넣고 잘 섞는다 (밥물은 평소보다 조금 작게)
5. 평소처럼 밥을 하면 전복밥 완성
밥이 지어지는 동안 양념장을 만드는데 다진파, 다진마늘, 매실액, 고추가루, 간장을 넣고 잘 섞는다
냉면육수로 간단한 오이냉국 만들기
재료
오이 한개, 양파 1/4개, 불린미역, 다진마늘, 냉면육수
1. 오이와 양파를 채썬다
2. 불려둔 미역은 잘게 썬다
3. 통에 채썬오이, 양파, 미역, 다진마늘1스푼을 넣는다
4. 냉면육수 1봉지와 물240ml 넣고 잘 섞어준다
밥이 보약~ 힘이나는 전복밥과 시원한 오이냉국, 든든하고 맛있게 먹고 이번 여름도 화이팅!!!
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